【招生访谈】HKUST MBA招生访谈:亚洲排名第一商学院

Posted by
|

 

主持人:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯商学院MBA访谈。今天我们非常荣幸请到香港科大商学院研究生课程执行总监曾志安先生,曾先生,您好。

 

曾志安:您好。

 

主持人:下面我们先请曾先生给我们介绍一下香港科大商学院和MBA项目的情况。

 

曾志安:香港科技大学其实在1991年才成立,同年我们成立了MBA课程。我们是第一家受到两个验证团体的验证的亚洲学校。一个是美国的AACSB international,还有一个就是欧洲EFMD的EQUIS system,所以在早期的时候我们就有了国际认可的课程。

 

我们这个课程差不多办了20年,虽然是一个比较年轻的项目,但我们的发展比较快。今年年初的时候,我们在《金融时报》的排名是世界第六,亚洲第一。所以对我们来说,在短短的20年里就有了这个成绩,我们还是比较高兴的。

 

主持人:刚才曾先生给我们介绍了科大和MBA项目的情况,下面我们也想问一下曾先生,咱们香港科大MBA项目每年Parttime和Fulltime各招收多少个同学?来自中国大陆地区的同学会占多大的比例?

 

曾志安:我们其实在fulltime项目每年收差不多100个同学。Fulltime MBA课程一个比较特殊的地方,就是我们有很多同学其实是来自香港以外的地区,差不多90%以上的同学都是来自香港以外的地方。其中大概有20%是来自大陆,其他的可能来自20多个不同的国家,所以其实是一个很多元化的学习环境。

 

我们的兼读课程有两个班,一个班是在香港举行,还有一个班是在深圳举行。在香港那个班我们每年收差不多100至120个同学,大概有85%的同学是来自内地,当然大部分都是在香港工作的,因为他们需要一边工作一边上课。在深圳那个班,我们每年大概收80至100人,那个班国内的同学就比较多了,大概75%以上。

 

主持人:那来自中国大陆地区的同学在从业的行业或者职位方面有没有共同的特性呢?

 

曾志安:来自国内的同学可能比较多的已经在外资企业工作,通常是比较大型的外资企业。他们可能觉得来念一个国际的MBA课程收获比较多一点,但是其实每个同学都有不同的背景。

 

所以我们的同学比较多元化,也没有特别的行业、特别的工作种类,他们差不多都有4到5年甚至更长的工作经验。当然兼读课程的同学可能工作经验还比较强一点,通常可能都有8到9年的工作经验。

 

主持人:刚才我还听到有一位同学在问,他说他来自一个大型的国企,他很担心国企背景在申请的时候会不会在这个项目上不占优势?

 

曾志安:其实也不一定,我们反而觉得外企的申请会比较多一点。但是录取每一个学生的时候,主要看他学习的成绩,GMAT的成绩、英语的能力水平以及工作的背景、公司,所以我们没有说国企的就没有那么受欢迎,其实我们要的是工作背景、工作经验、个人的能力、分析力都强,其实他们也有很多机会可以参加我们的课程。

 

专门为内地同学提供九个125000港币的奖学金

 

主持人:曾先生也提到了一些在录取的时候对同学的标准,那今年有没有令您印象深刻的申请者?可以给我们推荐两位吗?

 

曾志安:其实我们才刚刚开始,第一轮申请11月15号刚完,所以我们还处于平衡的阶段,现在还没有特别的申请。我们还是觉得他们都是来自不同的背景,可能有一些从事金融行业的,还有一些创业的,也有一些来自国企的,我们高兴的是能够收到不同类型的申请,无论是国内的,还是国外的。

 

主持人:有一位四大的同学提问,他说很多四大的同学都希望申请香港科大的MBA,既然那么多同类的同学,他怎么才能够脱颖而出呢?您有没有什么建议?

 

曾志安:我们在评审每一个同学的能力的时候,都是很独立的去看。所以我们不会说清华、北大申请的多,我们就要那么多。我觉得最重要的是要看自己本身的工作经验,他们的就业兴趣。在哪一个方面是比较突出的,就应该在申请的时候特别提出。

 

还有一点就是就业的方向,他们其实希望通过我们的MBA课程达到目的,比如个人的提升或者希望在工作方面有所突破。我觉得还是这个最重要,就是看看自己的能力,再看看我们的课程怎么样来配合他们。所以要多去了解我们的课程,有机会的话像今天我见到的一样,有很多人来参加我们的座谈会,跟毕业的同学、现在的学生多了解一些,了解一下我们的课程,我们的特色,我们可以为他们提供怎么样的发展,或者是我们怎么样配合他们达到最终的目标,这个是最重要的。

 

主持人:咱们明年的学费是多少呢?最近几年学费有没有一些变化?

 

曾志安:我们还是有一些变化,因为成本还是在上升。而且我们希望能给学生提供更多类型的不同服务,尤其是在就业幅度方面我们希望能够提高。过去两年学费在增加,明年学费是港币525000。其实比较欧美的很多不同课程,我们的费用还是比较合理的。

 

主持人:奖学金方面都有哪些提供给同学们呢?

 

曾志安:我们设立很多不同类型的奖学金,有一些奖学金是专门给国内同学的。我们有一个Jebsen scholarship,是捷成洋行为同学提供的九个125000港币的奖学金。我们还有其他奖学金,包括在申请和面试中表现突出的学生,大概每年有15%到20%的同学能够获得这些奖学金,每个奖学金大概125000港币。

 

今年还特别安排了一个关于领导力的奖学金,奖金是港币300000。我们希望鼓励一些有领导才能的同学。我们设立了两个这样的奖学金,不单是大陆的同学,对所有地区的同学都开放申请,所以希望能够吸引那些有很强领导力的人来参加我们的课程。

 

提出4C模型为学生提供全程就业服务

 

主持人:同学们在申请的时候也会问,在香港除了科技大学以外,也还有香港大学、中文大学,亚洲地区也有一些比较好的商学院,您觉得他们选择香港科大跟其他商学院会有什么区别?

 

曾志安:其实现在在亚洲地区也有很多很好的商学院,每一个商学院都有他们自己的特色,我觉得港科大的特色有几个。第一就是教授的力量比较强,我们的教授都来自不同的背景、不同的国家,他们代表24个不同的地区。而且我们在招聘教授的时候,都很着重他们科研的能力。所以今年我们在教授科研这一块在《金融时报》上排名全球十四,应该是亚洲第一的,而且比其他很多美国的学校还要高。

 

第二,就是我们的多元化。在一个多元化的环境学习,其实对提高他们在环球商业社会竞争有很大的影响。这两方面就是我们港科大比较特殊的地方。

 

主持人:在这种特色的支持下,同学们今年的就业情况现在有统计吗?平均薪水有没有数据出来?

 

曾志安:对,刚刚出来了一个资料,今年刚刚毕业的同学,他们平均的年薪好像在650000港币,所以他们的就业情况还是挺好的。其实很多同学他们在念MBA课程,尤其是Fulltime MBA课程,他们都希望能够在工作上有所改变,今年根据我们的统计资料来看我们还是挺满意的,有很多同学可能已经改变了工作的地方。有很多大陆的同学原来是在内地工作,现在有差不多一半的大陆同学都留在了香港工作。还有就是他们工作的性质可能也有改变,差不多有70%的同学在工作的内容方面还是有很大的改变。所以我们觉得挺满意的,对课程方面我们也挺满意的,尽量协助这些同学有一些大的改变。

 

主持人:您之前提到过有一个4C模型来支持大家就业?

 

曾志安:对,我们的就业发展团队发展出了这个4Cmodel,所以这个4Cmodel决定他们就业的目标。

 

主持人:听说入学第一周就会有职业中心跟他们去联系?

 

曾志安:对。我们职业服务团队协力这个4Cmodel,就是指导同学做职业的改变。一个是兴趣,决定他们的兴趣和目标。第二就是发展他们的能力,第三就是市场、联系,最后就是怎么样使公司相信你是公司适合的人选。所以在他们还没有进来的时候,我们已经有不同的测评工具给他们去填写。所以他们一进来,就业的同事就会给他们分析本身的能力,再看他们就业的目标以及在哪些方面有特别的优势。所以慢慢的他们就可以一步一步的去装备自己,建立他们的网络,最后就是在面试的时候,会增加他们成功的机会。

 

主持人:那有的同学可能会有顾虑,比如说他希望在大陆地区工作。他会考虑香港科大的校友网络会不会比国内的一些商学院校友网络的人数覆盖面会小一些?

 

曾志安:对,比较其他很多内地的学校,我们在内地MBA的网络还没有那么强,但是我们发现有很多外资公司的HR在香港,所以他们有时候也跟我们联系。他们知道我们在香港有一些同学也是内地过来的,其实他们也在我们的学校找,所以我们也可以帮同学建立一个网络。

 

我们也知道有些同学希望回到国内工作,我们在上海其实有一个点,那里有我们就业的同事也在为同学们寻找不同的机会。好像今年有同学计划放假的时候过来,安排他们去拜访上海的一些公司,他们可能也有兴趣,公司就会跟他们联系,看看有没有一些特别的机会。

 

我们很多同学也透过自己的网络,其实他们也有自己很多不同的渠道去结识不同的公司,找寻很多不同的机会。我们觉得同学要主动去找寻机会。在就业辅导里面也会训练他们怎么样去找工作,他们以后也可以通过这些找寻更多更好的机会。

 

主持人:香港科大只有20年,但是MBA项目的排名非常好。今年是全球第六、亚洲第一,也想请您给大家分享一下香港科大为什么MBA在这么短的时间可以取得这样好的成绩?

 

曾志安:其实我相信国内有很多商学院也在用不同的方式去增强他们的课程,所以我觉得也很难去说我们有什么建议。但是港科大成功的经验可能就是我们在聘请教授方面比较严格,我们找的都是在科研方面有很好成绩的教授。刚刚也谈了我们很重视科研,所以我们也有一些兼任教授。他们可能在他们的行业里已经到了领导的位置,也会过来跟同学们分享自己的经验。并且在过去十几年我们都很努力的建立多元化的班,我觉得同学们在这样一个多元化的环境里面学习,对于他们以后配合全球化的改变会有很大的帮助。每个学校都有不同的特点,也有一些不同的概念,所以可能每个商学院都在找寻不同的方法,就是怎么样跟其他的商学院不一样,有自己独特的吸引学生的方法。

 

主持人:好的,谢谢曾先生接受腾讯的采访。

 

曾志安:谢谢。

 

 

 

 

Source: http://edu.qq.com/a/20111212/000365.htm

 

 

Copyright © 2011 Superior EDU All rights reserved. Powered by ActivLogix                                                                                                      Follow us: 豆瓣 | 人人 | Facebook