【申请心得】独立判断、主动出击—-2012fall美国会计硕士申请总结

Posted by
|

正文:

这篇申请总结是写给自己的反思和回顾,也是写给后来的申请者的。不准备面面俱到说考GT,选校和PS这些我是怎么具体去做的,因为每个人的情况非常不同,泛泛而谈的个体的经历参考价值不大,这也是我申请前阅览无数经验贴后得到的经验之谈。所以,我只想围绕两个个主题来写申请感想:独立判断、主动出击。这是我回顾自己半年左右申请经历,觉得最重要的的亮点。

首先,什么是独立判断?就是对你要从事的职业方向、专业选择和学校选择有自己的认识,大到strategy层面的:我为什么要出国?我是什么样的人?我为什么读这个专业?毕业以后职业规划是什么?选择这个学校的原因是什么?小到technical层面:如何安排自己的考试、学校课业、实习和申请这些事情?如何在PS中把自己的独特之处写出来?如何在各种信息中找出自己要的?等等。找中介和自己申请本身没有所谓的好与坏,但申请者无论选择哪条路,都必须要有这个“独立判断”的意识去指导自己的申请,不要轻易接受学长学姐或者过来人或者中介的忠告,因为很多人是善意的想要帮助你,但其实他们说的也都是自己经历的和看到的,而非你应该去追寻的。你要做的,应该是自己去justify每一步骤,自己掌控自己的行动。往往只有这样,申请的每一步,包括材料准备、面试和后期的选择offer才会步步为营、稳扎稳打。

 

怎么才能做到独立判断?除了在申请一开始就有这么一个Mindset树立好之外,接下来往往就是一个海量搜索信息、筛选信息的阶段了。途径如下:先去chasedream、太傻这些论坛看看精华帖,有初步了解,此外还可以Google一下外国同学在申请的时候的一些心得和问题,等等,但不要止步于此;然后可以去每个学校的网站仔仔细细翻翻官网的介绍,每一个section都要点开瞄一眼,会有很多收获,还可以去businessweek等网站的教育相关页面了解一下美国人对高校、专业的看法;因为我申请的是会计,本科会计功底不好,所以也有去关注一下和会计有关的网站,读读业内人士的文章,了解职业发展之路。除此之外,你的老师、校友、亲戚、实习时候的上司,也都收集信息的来源,都可以成为提供关键信息的来源。之后就是筛选信息了,这个过程其实是漫长的,因为认识本身就是不断发展的,甚至要推翻所以一切先前的认知之后才能重新树立更深入的认知,总之不要想一蹴而就,慢慢探索、思考,耐心、坚持。

 

第二,主动出击。美国本身就是一个非常崇尚自由和个性的国家,所以能表现出initiative不仅可以提高申请效率,甚至可以让自己脱颖而出。分别举两个我的亲身经历:申请College of William and Mary的时候托福成绩单很久都没有confirm收到(但是EMS网上追踪到已经签收)。我就感觉里面有问题,发邮件去就是一句:没有收到。打电话第一次:没有收到,就拜托小蜜帮我找,后追了封邮件说我的名字和EMS号码。过几天打了第二次电话,终于说收到了,是小蜜特意去别的地方帮我找到的,原因是我的中文名JIA JIA和英文名AMY他们搞错,因此没有收到。当然最后如愿以偿在meeting之前complete,然后速速安排了面试。面试的时候也有故事,面了一半面试官的电脑坏了,无法连接skype。虽然我感觉其实已经基本回答问完问题,但是毕竟没有结束,所以当时就决定去网上找面试官的电话,然后用家里的电话拨过去。没想到面试官非常非常欣喜,很高兴的又和我聊了10几分钟,让我问了几个问题。之后还写了信给我apologize电脑的问题。面完后1周左右就顺利收到offer。

 

第二个例子是申请dream school也就是目前准备去的学校uva。面试一个月后,收到defer的消息(科普:defer就是既不够录取条件也不够差到直接拒掉,所以让我再交补充材料证明自己的contribution,一个月后再决定是死是活)。当时已经提心吊胆一个月,知道这个消息后就崩溃了,而且当时还在实习,身心俱疲。但要相信人的潜力往往是在这种时候才被激发出来的。我立刻在收到消息后给小蜜发了邮件问如何strengthen application,从哪些方面,以何种形式并得到了很热情的回复。之后决定除了交一篇规定要交的essay之外,自己自编自导自演一个video来介绍自己为什么适合这个学校,这个Program,把自己PS和essay中提到的的经历的视频影像照片塞进去,作为翔实的证明,表达自己的诚意。最后也如愿收到offer。

 

申请结束后,回顾一年多的经历,其实不过是场游戏,一场美国精英大学们策划的录取游戏而已,各个学校细则不同,但总体文件纲领其实一样一样的,申请者需要学习的不过是如何玩转这个游戏规则,如何把自己在这场卖家买家熙熙攘攘的申请季节里推销出去,如何在游戏中出奇制胜。我想现在手里拿着各个学校i20的童鞋们,都应该为自己感到幸运,因为我们都是这场游戏的胜者,我们有能力、有意愿、有机会去接受更好的教育(世界上有更多人连饥饿都无法战胜),更有责任为这个世界多付出一些,不说改变世界,起码做些让世界变得更美好的事情吧。

Source:CD论坛

——————————————————————————————————————————————

Copyright © 2011 Superior EDU All rights reserved. Powered by ActivLogix                                                                                                      Follow us: 豆瓣 | 人人 | Facebook